Антипирены на основе гидроксида алюминия или гидроксида магния

Антипирены на основе гидроксида алюминия или гидроксида магния фото

Максимальном риску возгорания среди всех строительных материалов подвержены древесина и полимеры. Лакокрасочные материалы, грунтовки, пропитки — весь ассортимент строительной химии содержит антипиреновые добавки.

Процесс производства антипиренов

Полимерные композиционные материалы, используемые в строительной индустрии, в той или иной мере содержат антипирены — добавки, повышающие устойчивость к воздействию огня. До 50 % общей массы — антипирены на основе гидроксида алюминия, магния, цинка.

Неорганические добавки выгодны во всех отношениях — доступное недорогое сырье, возможность использования на стадии производства композита и добавлением в уже готовый состав. Эффективность легирования напрямую зависит от содержания в полимере добавок. Химические комбинаты для потребностей стройиндустрии полимеры выпускают в виде полуфабрикатов гранулы, порошки, коллоидные растворы и др.

В состав полимера добавлять антипиреновые присадки удобно и экономически оправдано на этапе формовки изделия или приготовления рабочего раствора. Гидроксиды металлов по нагреве разлагаются с выделением воды. Антипиреновое действие складывается из поглощения тепла для процессаразложения на оксиды и воду охлаждающее действие воды в продуктах распада.

Антипирен из гидроксида алюминия

Модифицирующая добавка дисперсного порошка гидроксида алюминия предупреждает деструкцию полимера при нагреве не более 230 градусов. Это граница надежного применения композита с атипиреновой добавкой. Температурный диапазон зависит от дисперсности порошка (размер частиц от 0,25 до 3 мкм) и процентного содержания добавки гидроксида в полимерной матрице.

Области применения модифицированных полимеров:

  • ковровые покрытия;
  • негорючая кабельная изоляция;
  • кровельные материалы;
  • шланги;
  • изоляция для электрических проводов;
  • транспортерные ленты и пр.

Наилучшие результаты показывает использование гидроксида алюминия для легирования кислородсодержащих полимеров — полиэтилена, полиамида, полипропилена и др.

Антипирены на основе гидроксида алюминия или гидроксида магния фото

САЙТ — http://tkfm.org

Антипирен из гидроксида магния

Белым порошком гидроксида магния (частицы размером от 0,5 до 5 мкм) в сухих строительных смесях частично заменяют гипс. В производстве лакокрасочной продукции — замена для дорогого оксида титана. Продукты его разложения совершенно безвредны. Поглощение тепла выше (на 17 %) чем при разложении гидроксида алюминия. При его разложении образуется до 31 масс. % воды.

Антипирены на основе ГМ отличаются высоким уровнем поглощения токсичных продуктов горения. Деструкция наступает при 330-450 градусах (против 220 у соединения алюминия).

Гидроксид магния дороже, но его применение оправдано для изоляционных материалов и лакокрасочной продукции:

  • выше температурный порог устойчивости материала (до 330 град против 220 у гидроксида алюминия);
  • слабо выраженные абразивные свойства (по сравнению с гидроксидом алюминия) практически не влияют на пластичность композита.

Основной недостаток — высокая доля неорганических добавок в композите (до 70 %), что ухудшает механические свойства материала. В строительной индустрии пожарная безопасность намного важнее. Эта проблема нашла решение в новом классе присадок — компатибилизаторов. Их добавление в композит в малых долях (3-7 %) сохраняет пластичность и огнестойкость композитов одновременно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (ещё не оценили)
Loading ... Loading ...

Нет комментариев “Антипирены на основе гидроксида алюминия или гидроксида магния”

Комментирование закрыто.